Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Мы в социальных сетях


Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Быстрина

или стремнина – участок реки, характеризующийся большой глубиной и быстрым течением.

Из-за сужения русла реки, наличия на его дне уступов или больших камней, крутого уклона, а также высокой скорости течения в быстрине возникают поперечные восходящие и нисходящие потоки, что приводит к образованию в центральной части русла прямых и косых стоячих волн, водоворотов и выбросов водных масс со дна к поверхности.

Особую опасность для плавания по быстрине представляют водовороты и глубинные выбросы воды.

Они возникают неожиданно, кратковременны (от 2 до 30 секунд) и кончаются внезапно; их появление в том или ином месте трудно предсказать.

Эти струи и водовороты могут изменить направление движения легкого туристического судна, например, байдарки или надувной лодки, накренить его и даже перевернуть.

Известны случаи переворота небольших плотов на быстрине рек с мощным течением и большим расходом воды (р. Катунь в нижнем течении, р. Малый Енисей).

Переворот байдарки или лодки может произойти также, если члены экипажа, откренивая судно, чтобы противостоять опрокидывающей силе восходящего потока или водоворота, не успевают вовремя прекратить свои действия.

При плавании по быстрине следует избегать больших глубин, следить за направлением струй в потоке, действия членов экипажа должны быть быстрыми и слаженными.