Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Азимут

12 ноября 2019
Азимут

(от араб. ас-сумут, мн. число от ас-самт – путь, направление), горизонтальный угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки от северного направления меридиана до заданного направления в пределах от 00 до 3600.

Различают истинный географический и магнитный азимут.

Истинный азимут определяют по топографической карте от географического меридиана при помощи транспортира или компаса (угол А на рис. 1).

Магнитный азимут (угол А" на рис. 1) отсчитывают от магнитного меридиана, направление которого в точке наблюдения совпадает с направлением установившейся стрелки компаса.

Зависимость между истинным и магнитным азимутом данного направления выражается формулой: А=А"+б или А=А-Л, где б – склонение магнитное с его знаком.

Азимут линии, определенный в начальной точке, называется прямым, в конечной – обратным (отличается от прямого на 1800).

Рис 1. Ориентирование линии по азимутам (истинному и магнитному).

Азимут..jpgДвижение по азимуту – это способ следования по намеченному пути от одного ориентира до другого по заданным азимуту и расстояниям.

Его применяют при передвижении по местности, бедной ориентирами (в лесу, пустыне и т. п.), в условиях плохой видимости (ночью, в тумане).

Для этого предварительно по карте избирают маршрут движения с заметными ориентирами в точках поворотов, измеряют длины и азимут прямолинейных отрезков между ориентирами.

Повороты намечают вблизи объектов, находящихся около линейных ориентиров, перпендикулярных пути следования (дорог, оврагов, берегов рек и т. п.), что способствует более точному выходу к ориентирам.

Измеренные по карте расстояния переводят в пары шагов направляющего или в промежутки времени, при использовании средств передвижения, и вычисляют магнитные азимуты.

Полученные данные наносят на карту или составляют схему маршрута, на которой показывают ломаную линию хода, ориентиры в точках поворотов, данные для движения (рис. 2, а).

В начале движения по компасу определяют направление на ближайший поворотный пункт.

Рис. 2. Схема маршрута для движения по азимутам (в); обход препятствия при движении по азимуту (б).

Азимут 2..jpgЕсли он не виден, замечают в этом направлении промежуточные ориентиры (дерево, камень и др.) и идут по намеченному пути, считая шаги (рекомендуется следить за направлением хода не только направляющему, но и идущему в середине или в конце группы).

При отсутствии видимости, направление выдерживают только по компасу.

Пути обхода препятствий заранее определяют по карте и записывают их азимут и расстояния.

Способ обхода дополнительных препятствий зависит от особенностей местности: если препятствие просматривается до конца, то на его противоположной стороне отмечают ориентир.

Обойдя препятствие, находят замеченный ориентир и от него продолжают путь в прежнем направлении; ширину препятствий, оценив на глаз, прибавляют к пройденному расстоянию.

Если противоположная сторона препятствия не просматривается, его обходят по направлениям, образующим параллелограмм, азимут и длины сторон которого определяют на местности во время движения (рис. 2, б).

Наличие топографических карт и компасов можно найти на сайте интернет-магазина "ВЕК".

Лит.: Справочник по военной топографии, 2 изд., М., 1980; Алешин В. М., Серебреников А В., Туристская топография, М., 1985; Военная топография, М., 1986.